15 сентября научная программа достигла своей кульминации: утренние пленарные заседания задали вектор на обсуждение будущего электроники, а послеполуденные секционные заседания и онлайн-сессия продемонстрировали глубину и разнообразие современных исследований в области магнетизма.
Одним из центральных событий утра стал пленарный доклад профессора Константина Юрьевича Арутюнова, заведующего научно-учебной лабораторией «Квантовая наноэлектроника» МИЭМ НИУ ВШЭ и ведущего научного сотрудника ИФП РАН на тему «Квантовая наноэлектроника: где мы находимся и куда можем прийти?». Выступление собрало полный зал и задало тон для дальнейших дискуссий.
Профессор Арутюнов поделился своим взглядом на будущее электроники и место фундаментальных исследований в его формировании:
«Если рассматривать будущее только как изготовление все более и более компактных девайсов и устройств, то у электроники будущего нет. Мы сейчас уже находимся в той области, когда гигантское тепловыделение в микрочипах делает невозможным увеличение степени интеграции, а различные квантовые эффекты приводят к тому, что устройства сверхмалых размеров перестают работать, как им положено. В этом смысле перспектива весьма кислая. Если же подходить к вопросу развития наноэлектроники, как использования знаний, полученных в фундаментальных науках, для изготовления нового поколения устройств, то тогда можно изготовить качественно новые устройства… Это, например, кубит — элемент квантовой логики для квантовых компьютеров, различные датчики электромагнитного излучения, квантовые стандарты электрического тока. Есть область для развития в этом направлении», — отметил Константин Арутюнов.
Он также выразил благодарность организаторам: «Очень рад присутствовать здесь, на конференции, где собрались сливки российской науки в области материаловедения и магнитных материалов, очень интересно и полезно узнать, чем занимаются люди в смежных областях».
Рабочую часть дня открыла еще одна пленарная лекция профессора Yu на тему «Магнитная доменная литография и её применение в спинтронных устройствах». Он представляет Институт физики Китайской академии наук, г. Пекин.
«Я уверен, что магнитные технологии уже играют критически важную роль в постоянных магнитах, магнитомягких и высокочастотных материалах, а также в биологии, телевидении и системах связи. В перспективе именно эти материалы и технологии, особенно в области квантовых вычислений позволят нашему сообществу совершить настоящий прорыв и кардинально изменить будущее», – прокомментировал профессор Yu.
Далее участники симпозиума переместились в аудитории университета «СахалинТех», где началась интенсивная работа по научным секциям. Учёные со всего мира углубились в профессиональные дискуссии в рамках множества параллельных секций, охвативших весь спектр современной науки о магнетизме:
Обсуждались фазовые переходы в мегагауссных полях, тонкая настройка характеристик гексаферритов и структурная характеристика анизометричных наночастиц. Учёные представили доклады о магнитотранспорте в коррелированных топологических изоляторах, механической нестабильности магнитных эластомеров.
Работа симпозиума продолжается. В заключительный день, 17 сентября, участников ждут итоговые пленарные доклады и вручение дипломов молодым ученым за лучшие, по мнению экспертов симпозиума, доклады. Симпозиум EASTMAG на площадке кампуса «СахалинТех» (создается по Нацпроекту «Молодежь и дети») проводится при поддержке партнеров. Генеральные партнеры: АО «Альфа банк», Центр Технического Сопровождения «Наука». Партнеры-участники: ООО «Криотрейд инжиниринг», ООО «Активная фотоника», ООО «Промышленно-торговая фирма «Корпус».







@sprosiSakhGU_bot