Центральным событием церемонии открытия стала дискуссия на тему «Модели воспитательной деятельности детей и молодежи и эффективные региональные практики». В ней приняли участие ректор СахГУ Александр Самардак, заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, генеральный директор АО «Академия «Просвещение» Андрей Химиченко и руководитель регионального отделения «Движения Первых» Татьяна Манакова. Модератором дискуссии выступила министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.
В своем выступлении ректор СахГУ Александр Самардак акцентировал внимание на роли университета в построении четкой образовательной и карьерной траектории для молодежи. Он подробно рассказал о текущих и будущих преобразованиях в вузе, которые направлены на повышение качества образования и соответствие запросам региона.
«Мы активно идем в школы, тестируем новые педагогические инструменты и подходы, выстраиваем связку с образовательными программами «вышки», разрабатываем программы дополнительного образования для педагогов. Хорошо зарекомендовала себя практика получения второго диплома в партнерстве с ведущими вузами – мы будем расширять линейку программ. Как университет мы завершаем первый этап становления – укрепление финансовой устойчивости, ремонт и улучшение инфраструктуры. На втором этапе, который уже стартовал, мы работаем на качество образования. Здесь и «прокачка» преподавателей и поиск новых сотрудников, запуск новых программ с индустрией. Мы готовимся к тому, чтобы как университет очень сильно поменяться», – отметил Александр Самардак.
Сахалинский государственный университет не только предоставил площадки для проведения форума, но и обеспечил активное участие своих студентов и сотрудников в деловой программе форума.
Преподаватели кафедры теории и методики обучения и воспитания выступили с докладами в рамках мероприятий форума. Студенты старших курсов педагогических направлений приняли участие в методической площадке РДДМ «Воспитательное пространство в масштабе города и региона» и методическом семинаре «Школа педагогики». Активисты студенческих объединений и кураторы учебных групп участвовали в экспертно-аналитическом семинаре по обсуждению практик молодежных и детских организаций Сахалинской области, а также в стратегической сессии «Региональная модель воспитательной системы. Сборка лучших практик воспитания детей и молодежи».
Форум «Образование — энергия будущего» проходил на протяжении 5 дней, оставаясь важной площадкой для обмена опытом между педагогами из России и зарубежных стран, таких как Беларусь и Китай.













@sprosiSakhGU_bot