Исследования ведутся в лаборатории «Электрохимические источники для возобновляемой энергетики» СахГУ. Ученые работают над созданием натрий-ионных аккумуляторов, которые призваны заменить традиционные литий-ионные. Ключевая инновация – использование углеродного материала из биомассы морских водорослей залива Анива вместо синтетического графита в анодах.
«Вместо зависимости от импорта мы тестируем материалы, которые можно добывать или производить на Дальнем Востоке. Это снизит стоимость технологий и создаст новые рабочие места. Наша цель – сделать энергию доступнее, безопаснее и экологичнее»,
– рассказывает заведующий лабораторией, кандидат химических наук Олег Шичалин.
Внедрение этих разработок позволит значительно увеличить срок службы аккумуляторов в потребительской электронике и электромобилях, а также сократит объем токсичных отходов. Экономический эффект включает снижение зависимости от импорта редкоземельных металлов и стимулирование создания новых производств в регионе.
Лаборатория является частью инновационного кампуса «СахалинТех», создаваемого в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Исследования ведутся в партнерстве с МГУ им. М. В. Ломоносова, ДВФУ и Кольским научным центром РАН.
Проекты СахГУ, связанные с климатической повесткой и «зеленой энергетикой» представлена на стенде на ВЭФ-2025, который прошел 3–6 сентября в г. Владивостоке.