Уникальность школы заключалась в ее практико-ориентированном подходе. Студенты-востоковеды СахГУ и студенты-менторы из НИУ «Высшая школа экономики» (Москва) объединились в рабочие группы для анализа больших данных на корейском, японском и китайском языках. Исследования были сфокусированы на пяти актуальных темах, сформированных совместно с экспертами-партнерами и отражающих ключевые векторы развития Сахалинской области: водородная энергетика, туризм, связь и логистика, спорт и диаспора.
Под руководством наставников участники погрузились в мир компьютерного анализа данных, осваивая Python для визуализации статистики, работы с датасетами и создания инфографики.
«На диалоге мы при помощи компьютерного кода обрабатывали массивы данных по 5 тематическим направлениям: энергетика, связь, спорт, диаспора и туризм. Я участвовал в направлении энергетика, и наша команда обрабатывала данные по возобновляемым источникам энергии Республики Корея. Опираясь на данные, делали предложения о наиболее приоритетном для Республики Кореи направлении», – поделился студент СахГУ Андрей Джем.
На итоговой презентации команды представили экспертам свои находки и выводы. Работы участников получили высокую оценку, а у экспертов появились новые идеи для более глубоких и узких исследований в будущем.
«Я участвовала в качестве ментора совместно с Кариной Беляевой. Мы участвовали со студентами китайского направления по темам «спорт» и «энергетика». В рамках «энергетики» разбирались с большим массивом данных, учились работать с датасетами, визуализировать все через Python. В рамках «спорта» создавали облако слов, смотрели, насколько тема адаптивного спорта для детей с особенностями раскрыта в китайских СМИ, и какой ассоциативный ряд он вызывает у китайцев, – рассказала Милана Гаскарова, студентка 5 курса факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, – ребята проделали огромную работу, и мы все безумно ими гордимся. Сахалин тоже безумно понравился, удивительная природа, очень приветливые люди. В общем, мы очень довольны данным опытом».
Первый опыт совместной проектной работы оказался чрезвычайно успешным. Студенты СахГУ не только справились со сложными задачами, но и проявили огромный интерес к цифровым методам исследования, выразив желание продолжать обучение в этом направлении.
Полученные в ходе школы результаты лягут в основу будущих научных докладов на предстоящей сессии в СахГУ, а также курсовых и дипломных работ. Лучшие исследования будут представлены на весенней конференции в НИУ ВШЭ, а в Сахалинском государственном университете планируется организовать специальную секцию в рамках Весенних научных чтений, посвященную цифровому востоковедению.







@sprosiSakhGU_bot