В рамках Восточного экономического форума состоялась экспертная дискуссия, посвященная развитию независимых технологий и подготовке инженерных кадров в России. Ключевой темой встречи стала реализация федерального проекта «Передовые инженерные школы» (ПИШ) и его роль в обеспечении технологического лидерства страны. Сейчас на Дальнем Востоке работают всего две Передовые инженерные школы, которые открыты на базе Сахалинского государственного университета и Дальневосточного федерального университета. Всего по всей России 50 таких школ.
Участники мероприятия обсудили вызовы, стоящие перед системой инженерного образования, включая необходимость тесной синхронизации программ развития университетов, кампусов мирового уровня и запросов отраслевых партнеров. Особое внимание было уделено практическим кейсам регионов.
Ректор Сахалинского государственного университета Александр Самардак подробно рассказал об опыте создания Передовой инженерной школы, сделавшей стратегическую ставку на подготовку кадров для шельфовых проектов и новой энергетики, в частности, водородной.
В своем выступлении ректор отметил:
«Программа развития университета теперь едина и включает все направления, синхронизируя задачи кампуса и Передовой инженерной школы. Для нас это гейтовый подход и создание продуктов — совершенно новые технологии, которым нам самим нужно учиться. ПИШ — это инструмент, который может стать драйвером для программ научно-технологического развития регионов. Нам удалось «расправить крылья» и начать готовить специалистов осмысленно, с востребованными компетенциями».
Были подняты и системные проблемы, такие как отсутствие бюджетных мест для принципиально новых направлений, рынок для которых только формируется, и необходимость выстраивания непрерывной образовательной траектории от рабочей специальности до инженера-исследователя для снижения оттока студентов.
В завершение участники договорились подготовить комплекс предложений по совершенствованию программы ПИШ для дальнейшей работы.
С 2025 года проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».