Десятки сессий прошло в заключительный день ВЭФ, посвященный молодежи, образованию и профессиональному развитию. Сахалинскую область представила руководитель Агентства по делам молодежи Сахалинской области Анастасия Кожепенько. Вместе с коллегами из Приморского края и Еврейской автономной области в рамках работы «Молодежной гостиной» обсудили практики по реализации мероприятий по патриотическому воспитанию, экосистему работы с молодыми специалистами. Много говорили на тему удержания ребят на территориях. Главный тезис звучал так:
— Не нужно удерживать молодежь, важно создать такие условия, чтобы специалисты приезжали сюда сами, не уезжали те, кто закончил школу, и возвращались те, кто уехал получать образование. На самом деле мы уже видим, как молодые девушки и парни возвращаются после завершения учебы. Этот процесс запущен, — отметила Анастасия Кожепенко.
На специальной сессии, посвященной развитию «Креативного Дальнего Востока», продюсер Дальневосточной лиги КВН Артур Туманян рассказал о реализации проекта на Сахалине. Сегодня КВН стал инструментом для поддержки талантливой молодежи.
— Когда мы видим, как парень из небольшого провинциального города попадает в эфир Первого канала менее чем за два года, или когда строители из местного колледжа становятся частью федерального телевизионного проекта — это вдохновляет!
Исполняющий обязанности директора Департамента развития территорий АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Вячеслав Завалин подчеркнул:
— Дальневосточная лига может стать первой лигой КВН в России, которая достигнет целевых показателей креативных KPI: сколько предпринимателей даст лига, поскольку КВН — кузница кадров для креативной экономики региона.
— Наши ребята из команды «Сделано на Сахалине» сегодня финалисты Московской премьер-лиги (вторая по значимости в системе КВН). И таких примеров становится всё больше и больше. Такие проекты — отличный позитивный стимул для молодежи, — добавила Анастасия Олеговна.
На сессии «Владивосток — Мир. Молодежь на пути к успеху», посвященной ключевой роли молодого поколения в новой модели экономического развития Дальнего Востока и реализации стратегии «разворота на Восток», собрались представители власти, бизнеса и ведущие образовательные учреждения. Участники мероприятия обсудили уникальный потенциал региона для создания инновационной образовательной экосистемы. Основным вопросом дискуссии стало не содержание образовательного процесса, а то, кто должен формировать заказ на подготовку будущих кадров.
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова подчеркнула особую важность Дальнего Востока:
— Это территория возможностей, где рождаются прорывные идеи, формируются новые научные школы и реализуются амбициозные образовательные проекты. Мы активно развиваем кампусы мирового уровня, поддерживаем молодых исследователей, создаем условия для притока талантов со всей страны. Университеты Дальнего Востока становятся центрами притяжения. Здесь работают передовые лаборатории, запускаются международные программы, внедряются цифровые технологии обучения.
Ректор Сахалинского государственного университета Александр Самардак отметил, что благодаря форуму появилась возможность обсудить не только успешные практики, но и существующие проблемы и их решение.
— Вузы Дальнего Востока очень динамично меняются и СахГУ не исключение. Создаются новые кампусы, запускаются сетевые образовательные программы с ведущими вузами, реализуются научно-технологические проекты с крупными индустриальными компаниями. У молодежи востока страны просто безграничные возможности! Важно, чтобы студенты активно включались в проекты развития и задавали себе вопрос «Что я могу сделать для своего региона, чтобы он стал еще лучше?». Уверен, что вместе мы сможем сделать невозможное!
На базе Центра профессионального развития «Острова» стартует ряд образовательных программ федерального и регионального уровней, в которых примут участие специалисты из более чем 30 регионов. Это все представители молодёжной отрасли.
С 27 по 30 сентября, на экспертной сессии они соберут единую карту сервисов, которая поможет улучшить и сделать приложения более доступными для молодежи.
С 1 по 4 октября мы впервые вручим документ государственного образца «Проводникам карьеры». Они начнут работать в учебных заведениях страны и на предприятиях.
Все программы проводятся в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».