В разговоре Мария Захарова упомянула о студенческих годах. Она отметила, что ощущение недостатка знаний — это нормально: «Вам всегда будет казаться, что знаний слишком мало, что не хватило еще одной книги или статьи. Но знайте: фундаментальные знания никогда не бывают лишними. Они всегда пригодятся, будут полезны и прокормят вас».
Вспоминая 90‑е годы, Захарова с теплотой рассказала о ректоре МГИМО Анатолии Торкунове, который поддерживал студентов в сложное время: «Институт помогал тем, кто верил в свою мечту, но не имел финансовой поддержки семьи. Ректор лично решал бытовые и социальные вопросы студентов, объяснял, что такое жизнь. Сейчас я понимаю: это величие педагога. В эпоху талонов на питание помочь студенту иногда означало решить вопрос его выживания».
Еще один запоминающийся пример — история с научной работой о китайской чайной культуре, которую третьекурсница Захарова написала на кафедре восточной литературы. Преподаватель не просто высоко оценил ее, но и рекомендовал опубликовать в журнале «Проблемы Дальнего Востока».
«Для меня это ярчайший пример того, как нужно относиться к людям, над которыми ты шефствуешь: увидеть потенциал и проявить уважение к достойно проделанной работе. Сейчас ту мою статью можно найти и в печатных архивах, и в оцифрованном виде в сети», — отметила она.
Спикер также дала совет изучающим иностранные языки: «Нужны терпение и практика в общении. Посмотрите на китайских студентов: они не стесняются, не ленятся говорить и не пользуются переводчиками без необходимости. Они просто говорят, говорят и говорят, оттачивая навык».
Отвечая на вопросы о дипломатии, Захарова подробно рассказала о протокольных нюансах — от дресс-кода и написания нот до таких деталей, как правильное рукопожатие и открывание дверей. Она также поделилась принципом своей работы: «Я не всегда все знаю. Но если я чего-то не понимаю, то начинаю глубоко изучать вопрос, чтобы при любых обстоятельствах могла честно сказать: «Мы сделали всё!». Самое сложное — понять, что это действительно «всё» и других вариантов нет. Для этого нужно досконально изучить вопрос — и как сотрудник, и как человек, и как гражданин своей страны».
Особый интерес у аудитории вызвал рассказ Марии Захаровой о современной дипломатической практике, которая требует оперативности и глубокого понимания глобальных процессов. Она подчеркнула, что зачастую внешние комментаторы не понимают истинного масштаба России — страны-цивилизации, подарившей миру великих ученых, фундаментальные открытия и уникальные культурные ценности.
В качестве примера быстро меняющейся реальности дипломат привела организацию международной встречи на Аляске: «Ее организовали за три дня, хотя раньше на подобное уходил минимум год подготовки. Это наглядно показывает, как изменился ритм дипломатии — сегодня мы должны быть готовы моментально реагировать на вызовы, действуя при этом взвешенно и с пониманием исторической роли России в мире», — пояснила Захарова.
Студенты получили от спикера уникальный совет — находить такой подход к жизненным обстоятельствам, чтобы ни в коем случае не отказаться от дела своей жизни. В завершение встречи Мария Захарова пожелала студентам использовать весь свой потенциал, современные возможности и упорно учиться, чтобы стать настоящими профессионалами.
Российское общество «Знание» с 1 по 30 сентября проводит Всероссийскую акцию «Поделись своим знанием» в рамках проекта Знание.Лекторий. На базе школ, колледжей, техникумов, вузов и других образовательных организаций страны пройдут просветительские уроки и мастер-классы, а выдающиеся деятели страны поделятся своими знаниями в науке, экологии, медиа, технологиях, искусстве и спорте.
Лектором акции может стать любой желающий. Для этого необходимо выбрать материал из каталога на сайте и провести выступление для своей аудитории. Тематики выступлений: «Будущее за нами», «Победы страны», «Голосуй осознанно», «Культурный код», «Вызовы временем», «Карьерные возможности», «Все начинается с атома». Чтобы выступить площадкой организациям и учреждениям необходимо заполнить форму.
Отметим, что организатором акции выступило Российское общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Российских Студенческих Отрядов, Агентства стратегических инициатив (АСИ), Ассоциации развития финансовой грамотности. Акция проходит в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».