В СахГУ создадут филиал кафедры ЮНЕСКО

В уни­вер­си­те­те под­ве­ли ито­ги меж­ду­на­род­ной шко­лы-кон­фе­рен­ции по искус­ствен­но­му раз­ве­де­нию гид­ро­бион­тов.

С 21 по 24 октяб­ря в сте­нах глав­но­го уни­вер­си­те­та обла­сти состо­я­лась меж­ду­на­род­ная шко­ла-кон­фе­рен­ция по искус­ствен­но­му раз­ве­де­нию гид­ро­бион­тов. В науч­ном меро­при­я­тии при­ня­ли уча­стие око­ло 180 чело­век – рос­сий­ские и зару­беж­ные уче­ные, пред­ста­ви­те­ли рыб­ной про­мыш­лен­но­сти, аспи­ран­ты и сту­ден­ты двух вузов – СахГУ и ДВФУ. В рам­ках рабо­ты шко­лы обсу­ди­ли про­бле­мы вос­про­из­ве­де­ния лосо­ся и затро­ну­ли пер­спек­ти­вы раз­ви­тия мари­куль­ту­ры.

Кро­ме ака­де­ми­че­ских фор­ма­тов – засе­да­ний с докла­да­ми, лек­ций с про­фес­со­ра­ми, круг­лых сто­лов с дис­кус­си­я­ми, в «рас­пи­са­ние» мор­ской шко­лы вошли заня­тия нефор­маль­ные – экс­кур­сии на заво­ды, онлайн-кон­фе­рен­ции и камер­ные бесе­ды. Напри­мер, о лосо­се с китай­ски­ми кол­ле­га­ми из уни­вер­си­те­та горо­да Далянь в СахГУ раз­го­ва­ри­ва­ли по скай­пу, а про­бле­ма­ми и пер­спек­ти­ва­ми в рыб­ной отрас­ли со сту­ден­та­ми напря­мую дели­лись област­ные чинов­ни­ки и биз­не­сме­ны.

– Самое глав­ное, все, а осо­бен­но сту­ден­ты, смо­гут выне­сти из «Шко­лы» прак­ти­че­ские момен­ты. Ребя­та посмот­ре­ли на рабо­ту рыб­но­го пред­при­я­тия в деле. Обсу­ди­ли не вопро­сы искус­ствен­но­го раз­ве­де­ния гид­ро­бион­тов, но и соци­аль­ные момен­ты – бла­го­по­лу­чие людей, кото­рые в этой обла­сти тру­дят­ся. Думаю, что сту­ден­ты учтут опыт уча­стия в кон­фе­рен­ции в сво­их докла­дах и науч­ных пуб­ли­ка­ци­ях, - поде­ли­лась мыс­ля­ми кура­тор меж­ду­на­род­ной шко­лы по искус­ствен­но­му раз­ве­де­нию гид­ро­бион­тов СахГУ Анна Лит­ви­нен­ко.

Веду­щая после неф­те­га­зо­вой – рыб­ная отрасль – име­ет пра­во на более весо­мый про­цент в эко­но­ми­ке, счи­та­ет док­тор био­ло­ги­че­ских наук Надеж­да Хри­сто­фо­ро­ва. По мне­нию про­фес­со­ра ДВФУ област­ным вла­стям необ­хо­ди­мо в корне изме­нить поли­ти­ку в обла­сти рыб­но­го зако­но­да­тель­ства. И глав­ная зада­ча шко­лы, уве­ре­ны при­ез­жие спи­ке­ры, не столь­ко науч­ная, сколь­ко соци­аль­ная — мало о про­бле­мах знать, о них надо откры­то гово­рить.

– Рыб­ная отрасль име­ет пра­во зани­мать в эко­но­ми­ке Саха­ли­на не 4 про­цен­та, как сей­час, а по край­ней мере чет­верть. Эта отрасль кор­мит людей, поэто­му важ­но, что­бы она была успеш­ной, что­бы про­дук­ция была каче­ствен­ной, а потре­би­те­ли доволь­ны­ми, – счи­та­ет док­тор био­ло­ги­че­ских наук и про­фес­сор ДВФУ Надеж­да Хри­сто­фо­ро­ва.

Орга­ни­зо­вать четы­рех­днев­ную шко­лу мор­ской тема­ти­ки в СахГУ пред­ло­жи­ли кол­ле­ги из ДВФУ. Дру­же­ствен­ная кафед­ра «Мор­ской эко­ло­гии» ЮНЕСКО при Даль­не­во­сточ­ном уни­вер­си­те­те выдви­ну­ла такую ини­ци­а­ти­ву еще год назад. Как раз в 2014 году учеб­ные заве­де­ния под­пи­са­ли дого­вор о сотруд­ни­че­стве в обла­сти мор­ской эко­ло­гии. А совсем недав­но спе­ци­аль­ная комис­сия, кото­рая кури­ру­ет дела ЮНЕСКО в Рос­сии, утвер­ди­ла пред­ло­же­ние ДВФУ создать в СахГУ фили­ал их мор­ской кафед­ры. Теперь саха­лин­ский уни­вер­си­тет офи­ци­аль­но при­об­щил­ся к меж­ду­на­род­но­му ста­ту­су ЮНЕСКО.

– Мы отме­ти­ли высо­кий тео­ре­ти­че­ский и прак­ти­че­ский уро­вень мор­ской шко­лы в СахГУ. Созда­ние на базе ваше­го уни­вер­си­те­та кафед­ры ЮНЕСКО «Мор­ская эко­ло­гия» – пер­вый шаг, кото­рый даст воз­мож­ность еще актив­нее раз­ви­вать это направ­ле­ние в СахГУ. То есть, про­бле­мы, кото­рые мы затро­ну­ли на кон­фе­рен­ции и кото­рые есть в реги­оне, их реше­ние может про­дви­гать эта кафед­ра, - счи­та­ет заме­сти­тель заве­ду­ю­ще­го меж­ду­на­род­ной кафед­ры ЮНЕСКО «Мор­ская эко­ло­гия» ДВФУ Вик­тор Кор­сков.

Пол­то­ра мил­ли­о­на маль­ков лосо­ся – такую циф­ру, счи­та­ют уче­ные, при жела­нии мож­но допол­ни­тель­но выпус­кать в водо­е­мы ост­ро­ва. Но для это­го нуж­но исполь­зо­вать все спо­со­бы вос­про­из­ве­де­ния – тра­ди­ци­он­ные и нетра­ди­ци­он­ные, актив­но про­бо­вать новые под­хо­ды и ломать ста­рую систе­му управ­ле­ния.

– Надо ради­каль­но менять под­ход к пере­ра­бот­ке сырья. Пере­ра­ба­ты­вать нуж­но ком­плекс­но – пус­кать в дело даже отхо­ды и полу­чать из них пре­крас­ные БАДЫ, поли­на­сы­щен­ные вита­ми­ны. Мы можем делать пре­крас­ные про­дук­ты, если интен­сив­но взять­ся за раз­ви­тие мари­куль­ту­ры. И спе­ци­а­ли­сты у нас для это­го есть, – выска­зал мне­ние про­фес­сор СахГУ Вале­рий Ефа­нов.

В кон­це бри­фин­га орга­ни­за­то­ры и участ­ни­ки меж­ду­на­род­ной шко­лы по искус­ствен­но­му раз­ве­де­нию гид­ро­бион­тов при­ня­ли резо­лю­цию, в кото­рой еще раз обо­зна­чи­ли про­бле­мы отрас­ли. Доку­мент за под­пи­сью уче­ных дове­дут до «рыб­ных» чинов­ни­ков в пра­ви­тель­стве обла­сти. А шко­лу-кон­фе­рен­цию, ско­рее все­го, сде­ла­ют еже­год­ной.