Психологический экспертно-консалтинговый центр «Стимул»

Руководство

Директор психологического экспертно-консалтингового центра (далее — ПЭКЦ) — Шешукова Оксана Валерьевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии СахГУ, имеющая квалификацию «Психолог. Преподаватель психологии» по специальности «Психология», специализация «Юридическая психология».

О центре

ПЭКЦ — структурное подразделение федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сахалинский государственный университет», открыт решением Ученого Совета СахГУ 28 октября 2011 года. Деятельность ПЭКЦ регламентируется Конституцией Российской Федерации, Законами Российской Федерации «Об образовании», «О высшем профессиональном и послевузовском образовании», Указами Президента Российской Федерации, Постановлениями Правительства Российской Федерации и органов управления образования и воспитания студентов, положением о службе практической психологии в системе Министерства образования и науки Российской Федерации, Уставом СахГУ и Положением о ПЭКЦ.

Цели

Основной целью подразделения является оказание психологической помощи на безвозмездной основе (обеспечение условий, наиболее благоприятных для психологического и личностного развития студентов и преподавателей СахГУ), а так же на возмездной основе (по договорам с физическими и юридическими лицами) в рамках основных видов деятельности психолога.

Деятельность

ПЭКЦ имеет следующую структуру: детская студия, тренинговый центр, диагностический кабинет, комната психологической разгрузки.

В детской студии реализуется психолого-педагогическая деятельность, направленная на диагностику, развитие и коррекцию когнитивной, эмоциональной и поведенческой сфер личности детей дошкольного возраста. Психологическая диагностика является первой ступенью углубленного исследования индивидуально-типологических и социально-психологических особенностей личности дошкольников; изучением их потенциальных возможностей, особенностей становления. В рамках студии осуществляется индивидуальная и групповая формы работы педагога-психолога с детьми дошкольного возраста в соответствии с принципами и требованиями, предъявляемыми к данному виду деятельности, обозначенными в основах психокоррекции. Коррекция и развитие проводится комплексно, с привлечением специалистов-смежников (специалисты в области дошкольного и начального образования, учителя физической культуры). Количество групп дошкольников — 4 (по 16 детей в группе).

Тренинговый центр проводит социально-психологические и профилактические тренинги в форме групповой психологической работы со студентами.

Первый вид деятельности, представленной для экспертной оценки — адаптационный коммуникативный тренинг со студентами первых курсов. Основной целью данных тренингов является первичное знакомство студентов, сплочение коллектива, формирование структуры группы, а также развитие коммуникативных умений и навыков участников группы. Данный вид является традиционным для вуза и проводится более восьми лет. Ежегодно в адаптационных тренингах участвуют первокурсники всех институтов и факультетов СахГУ, количество стандартных тренинговых групп — 15–20 (в зависимости от контингента зачисленных студентов). С 2011 года организацией, разработкой и реализацией тренинговых программ занимаются специалисты ПЭКЦ.

Еще один вид деятельности — подготовка волонтеров антинаркотической направленности. Данный вид психопрофилактической работы предполагает подготовку волонтеров из числа студентов дневного обучения, желающих освоить современные направления и виды деятельности психолога в образовательных учреждениях.

В тренинговой деятельности задействованы преподаватели кафедры психологии СахГУ. Работа ведется на безвозмездной основе. Студентам, освоившим программу, выдаются сертификаты.

В ПЭКЦ оказываются возмездные услуги: проведение научных и социально-психологических исследований по запросам различных организаций и учреждений, а также частных лиц; производство судебных экспертиз (психологическая, психолингвистическая, комплексная психолого-лингвистическая, комплексная психолого-эстетическая и другие).

Конкурентные преимущества:

  1. Высокий уровень квалификации специалистов, которые осуществляют психологическую деятельность, подтвержденный Высшей аттестационной комиссией (ВАК РФ).
  2. Постоянно растущий уровень профессионализма работников, что обеспечивается курсами повышения квалификации, участием в научных и практических конференциях разного уровня (от университетских до международных). Большой интеллектуальный потенциал специалистов, сочетающийся с творческим подходом к развитию личности на разных этапах онтогенеза.
  3. Использование современных достижений и инновационных технологий в области психологического знания.
  4. Открытое сотрудничество с различными организациями и учреждениями Сахалинской области, добросовестное отношение к взятым на себя обязательствам.
  5. Предоставление базы практики для студентов СахГУ.

 

В 2014 году психологический экспертно-консалтинговый центр принял участие в Международном конкурсе «Лучшие товары и услуги ГЕММА». Эксперты высоко оценили представленные в конкурсе виды деятельности. Результаты конкурса были подведены 25 декабря 2014 года в Правительстве Новосибирской области (г. Новосибирск). Получена золотая медаль.

816x612 816x612 (1)

О САХГУ

  • Ректорат
  • Руководство и структура
  • Учёный совет
  • Корпуса и общежития
  • История
  • Обращения граждан

ОБРАЗОВАНИЕ

ВНЕУЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Департамент молодежной политики
  • Расписание творческих студий
  • Расписание спортивных секций
  • Работа со студентами-инвалидами
  • Студенческий совет

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017