Выпускники на ярмарке

IMG_9824

Прошедшая впервые в СахГУ ярмарка профессий для выпускников вызвала большой ажиотаж среди студентов, предоставив им возможность познакомится с представителями бизнеса Сахалинской области.

Ранее в университете прошла аналогичная ярмарка педагогических вакансий.

На ярмарке студенты получили информацию о работе российских и зарубежных компаний, узнали о возможности трудоустройства и стажировок. Молодых людей интересовало все: заработная плата, социальные гарантии и карьерный рост. Представители компаний лично общались с каждым студентом и разъясняли, какую работу могут предложить учащимся и как пройти стажировку.

Актовый зал административного корпуса СахГУ объединил на своей площадке 35 потенциальных работодателей, среди которых – нефтегазовые и строительные компании, гостиницы, туристические фирмы и детские оздоровительные лагеря, силовые ведомства, Росприроднадзор, МФЦ и администрация Южно-Сахалинска, банки, министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, территориальное управление федерального агентства по рыболовству.

На ярмарке присутствовали также представители центра занятости населения Южно-Сахалинска, которые охотно консультировали студентов и предлагали свою помощь в дальнейшем трудоустройстве. В частности, они рассказали о том, как правильно написать свое резюме, а компания «Сахалин Энерджи» подробно осветила свою программу по подготовке стажеров.

Участие в мероприятии приняли более 450 учащихся – выпускников институтов и колледжей СахГУ. Многие из них уже пришли с готовыми резюме, которые охотно раздавали работодателям.

– Я знала, что на ярмарке будет целый нефтегазовый блок, поэтому заранее приготовила несколько копий своего резюме, – пояснила Наталья, выпускница технического нефтегазового института СахГУ. – Успела пообщаться с несколькими представителями компаний. Надеюсь, что у меня есть хороший шанс.

Представители строительной компании «Сфера» в свою очередь ищут среди студентов рабочие руки – строителей, автослесарей и технических специалистов. Некоторые другие компании готовы предложить не только возможность для самореализации, но и программу наставничества в организации – например, строитель автодорог ООО «Северспецстрой»:

– Мы ищем студентов, которые идут на дорожные специализации, – говорит представитель компании Юлия Кулаченко. – Молодые помощники мастеров в дальнейшем сами станут мастерами и прорабами. Также есть вакансии и для людей, которым интересна сфера продаж, а для наших лабораторий мы ищем лаборантов.

В компании, по словам Юлии, особый подход к молодым специалистам: 20% сотрудников в организации имеют возраст до 25 лет. Все они изучают специализированную литературу, видеоуроки, проходят курсы повышения квалификации и тренинги. Молодые специалисты прикрепляются к более опытным сотрудникам, у которых есть полномочия для обучения новичков.

Организаторы надеются, что ярмарка профессий СахГУ станет ежегодной и будет собирать еще больше организаций и представителей бизнеса на своей площадке.

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017