Профессор кафедры русской и зарубежной литературы СахГУ Елена Иконникова приняла участие в 1-ой международной конференции «Акватория Северо-Восточной Азии и гуманитарные сообщества»

0F72682102774B348BB1C49CF8AFF22F

Конференция прошла в первых числах июня в Национальном университете Пукён.

Конференция прошла в первых числах июня в Национальном университете Пукён. Собравшиеся в Пусане ученые из Южной Кореи, Китая, Японии и России говорили об актуальных вопросах истории, обществознания и филологии в азиатских странах, затрагивали проблемы межкультурных коммуникаций.

–С приветственным словом при открытии конференции выступил профессор Национального университета Пукён, специалист по японской литературе Сон Дон Джу, – делится Елена Иконникова. – Северо-Восточная Азия, будучи центром древней истории и культуры, учеными-гуманитариями рассматривается широко и всесторонне. Тема Сахалина и Курильских островов напрямую на конференции не освещалась, но наш регион постоянно был представлен на многих картах, на которых обозначались пути развития тех или иных культурно-исторических процессов.

Особенно интересными, на взгляд Елены Иконниковой, стали доклады о контактных языках (Ян Мин Хо), о диалектах на Тохоку – регионе восточной Японии (Цуда Сатоси), о морской тематике в произведениях литературы и кино (О Ин Гю), о протестантских миссиях в Корее (Ли Го Ын), о деятельности Карла Гюцлава – автора сочинений о Дальнем Востоке (Мин Джун Ки). Не менее познавательными и глубокими были работы других ученых, размышлявших о концептах портовых городов и островных районов: Тайваня, Пусана, Шанхая, Хакодате и др.

В выступлении Елены Иконниковой была освещена не только деятельность русских просветителей, знакомивших отечественных и зарубежных читателей с морскими просторами Дальнего Востока (книги Василия Головнина, Петра Рикорда, Геннадия Невельского и др.), но и описано путешествие на «Фрегате “Паллада”» Ивана Гончарова, около трех недель пробывшего у побережья Корейского полуострова, посетившего в составе дипломатической миссии Японию и другие места Дальнего Востока.

По итогам конференции издан сборник научных материалов, включивший в себя развернутые доклады ученых на нескольких языках.   

О САХГУ

  • Ректорат
  • Руководство и структура
  • Учёный совет
  • Корпуса и общежития
  • История
  • Обращения граждан

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017