Пока еще не замело декабрьской заметью дорогу…”

Студенты трёх дружественных с СахГУ зарубежных вузов приняли участие в творческой части экзамена по русской литературе.

Приехавшие для изучения русского языка двадцать студентов из Харбинского педагогического университета, Пусанского университета иностранных языков и Университета Саппоро снежным декабрьским днём читали наизусть стихотворения русских классиков XIXXX веков.   

По словам профессора кафедры русской и зарубежной литературы СахГУ Елены Иконниковой, такая форма отчёта по полученным за семестр знаниям проводится впервые, при этом не исключает и традиционного экзамена с перечнем необходимых вопросов и заданий по курсу отечественной словесности. Школьные примеры образцов русской классики с интересом изучаются иностранными студентами как для наилучшего освоения русского языка, так и для расширения представлений о русской культуре.

Творческая часть экзамена (на котором оценивалось чувство ритма, правильность произношения слов, понимание цитируемого наизусть текста) проходила при участии преподавателей, осуществляющих подготовку иностранных студентов по русскому языку: кандидата филологических наук Екатерины Слепцовой и магистра филологического образования Яны Коротаевой.

Вне программы после завершения официальной части экзамена иностранные студенты читали полюбившиеся им стихотворения, в том числе строчки из поэзии живущего на Сахалине члена Союза писателей России Николая Тарасова. Студентка Пусанского университета иностранных языков Син Джиын стихотворение Николая Тарасова «На стыке снега и дождя» читает уже не первый раз. Однако именно в день экзамена строчки «Пока ещё не замело декабрьской заметью дорогу…» звучали особенно точно. Студенты Харбинского профессионально-технического колледжа Чэнь Фэйюй и Хуан Джиминь, изучающие русский язык только три месяца, обратились к пейзажным стихотворениям Фёдора Тютчева и Сергея Есенина.

Завершилась творческая часть экзамена по русской литературе яркими выступления на китайском языке студентов Харбинского профессионально-технического колледжа. Молодые люди с энтузиазмом знакомили корейских и японских студентов с классиками китайской поэзии.

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017