По японской программе

Итоговый симпозиум по результатам пятилетней совместной работы по программе RJE3 с участием СахГУ прошел в университете Хоккайдо.

Программа подготовки экспертов для руководящей роли на Дальнем Востоке и Заполярье ( Russia–Japan Expert Edu­ca­tion Pro­gram, RJE3) была создана Университетом Хоккайдо в рамках гранта японского правительства. Помимо СахГУ, в программе принимают участие Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток), Северо-Восточный федеральный университет (г. Якутск), Тихоокеанский государственный университет (г. Хабаровск) и Иркутский государственный университет (г. Иркутск).

Островной университет на симпозиуме представляла доктор педагогических наук, доцент Ирина Балицкая. В ходе работы  был обсужден ряд важных для дальнейшего развития программы вопросов: учебные предметы, предлагаемые в рамках программы; методы обучения; условия участия преподавателей; совершенствование системы перезачета учебных дисциплин; совершенствование системы управления программой и др. Студенты, обучавшиеся по программе RJE3, выступили с презентациям, в которых они отметили вклад программы в  их профессиональное становление. Симпозиум продолжил свою работу в университете Цукуба (Токио), где проходила расширенная встреча представителей российских и японских вузов.

 -На расширенном заседании  поступило предложение модернизировать программу, представив более широкое направление – «Платформа подготовки кадров для японо-российского экономического сотрудничества и гуманитарных обменов», – говорит Ирина Балицкая. – Новое направление подразумевает не только обучение по обмену в другой стране, но и прохождение учебной практики.

На сегодняшний день в программе RJE3 приняли участие более 25 аспирантов и магистрантов  СахГУ, которые получили возможность  изучать учебные дисциплины японского вуза, проводить научные исследования в рамках кандидатских или магистерских диссертаций на базе исследовательских центров университета Хоккайдо, проходить практику. Необходимо отметить, что данная программа не ограничивает обучение в рамках определенных направлений подготовки, в ней могут принимать участие аспиранты и магистранты всех специальностей вуза.

Как подчеркивает начальник управления СахГУ по международным связям Виктор Корсунов, сотрудничество с Университетом Хоккайдо длится уже около 30 лет.

– Недавно у нас было решено организовать клуб друзей хоккайдского вуза, куда входят аспиранты, студенты или преподаватели, учившиеся или работавшие в нем, – подчеркивает начальник управления. – Такие «клубы выпускников» очень распространены по всему миру, но пока пользуются меньшей популярностью в России.

Отметим, что в ходе визита в, Ирине Балицкой был вручен сертификат Ассоциации представителей и партнеров Хоккайдского университета (Hokkai­do Uni­ver­si­ty Ambas­sador and Part­ner Sys­tem, HUAP). Помимо нее, от СахГУ такой чести удостоены Виктор Корсунов и Елена Иконникова.

– Мы уверены, что наши новые партнеры-представители профессор Корсунов, доктор Балицкая и доктор Иконникова будут играть важную роль в распространении и укреплении сообщества Университета Хоккайдо на территории России, а также программы RJE3 в целом, – отмечают руководители японского вуза.

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017