О Курильских островах

SONY DSC

Ученые островного университета презентовали книгу ““Очерки Курильских островов”.

Авторы – профессора СахГУ Александр Василевский и Наталья Потапова – охватили период, начиная с заселения островных земель первыми людьми до подписания Санкт-Петербургского договора 1875 года.

– История Курил – это тайная история. Какого вопроса ни коснешься – везде мистерии, и не так просто открыть то, что было скрыто за семью замками, – замечает доктор исторических наук Александр Василевский.

Первые люди добрались до Курил как минимум 12 тысяч лет назад, полагает ученый. Острова стали мостом, по которому наши предки передвигались с Хоккайдо и Сахалина на Камчатку.

Как же выглядели представители рода Homo, которые первыми ступили на островную землю? Этого историки и археологии не знают, но можно составить портрет курильчанки, родившейся семь тысячелетий назад.

– Это замечательная девушка с теми же пропорциями, что популярны и сейчас. Монголоидный типаж, с пирсингом. Совершенно точно в моде были меха. Иначе люди бы не выжили в том холоде, – рассказывает Василевский.

Сахалинские ученые работали в исторических архивах во Владивостоке и Санкт-Петербурге, библиотеке Хоккайдского университета. О Курильских островах в эпоху камня и Средние века рассказывают восемь очерков. Еще 13 посвящены XVIIXIX столетиям – началу освоения Курил, экспедициям Крузенштерна, Хвостова, Давыдова и Головнина, деталям русско-японских отношений.

– Раньше Курилы рассматривали в контексте разных историй – истории России и Японии, тихоокеанских исследований, Российско-американской компании. А мы хотели вписать островную историю в контекст мировой, – отмечает доктор исторических наук, профессор СахГУ Наталья Потапова.

Рубежи дипломатии

Несмотря на то, что Курилы появились на карте Российской империи в 30-е годы XVIII века, управление островными землями нельзя было назвать эффективным. Сибирские и камчатские чиновники, которые должны были этим заниматься, не имели представления даже о том, сколько островов в Курильском архипелаге.

– Фактически функция управления возлагалась на Российско-американскую компанию. Но в 1867 году Аляску продали, и компания прекратила свою работу. Лишь благодаря деятельности купца из Петропавловска-Камчатского Александра Филлипиуса удалось наладить жизнь на Курилах, – отмечает Наталья Владимировна.

Филлипиус был одним из немногих людей, неравнодушных к судьбе Курил. Во второй половине XIX столетия он решал насущные проблемы местных жителей – снабжал продовольствием и товарами первой необходимости, привозил священников. Чиновники с удивлением сообщали, что цены на Курилах тогда были ниже, чем во Владивостоке.

Филлипиус также просил власти оказать содействие в борьбе с браконьерами из Америки и других стран. Они не только хищнически истребляли морского зверя, занимались китобойным промыслом, но самое главное – продавали местным жителям спиртное и оружие.

– Частная инициатива все же не могла переломить геополитическую ситуацию. Неумение управлять островами предопределило их дальнейшую судьбу, когда в 1875 году в Санкт-Петербурге Россия и Япония заключили договор, – рассказывает Наталья Потапова.

Три тома

Санкт-Петербургский договор закрепил Курильские острова за Японией, а Сахалин – за Россией. Планировалось, что отношения между нашими странами потеплеют, но соглашение стало отправной точкой для новых территориальных притязаний и во многом предопределило Русско-японскую войну 1905 года.

Географически и исторически Курильские острова оказались своеобразным перекрестком цивилизаций, где встречались традиции аборигенов и российская и японская культуры – совершенно разные по своей сути.

– Курилы были и будут острой темой для российско-японских отношений. Поэтому мы должны публиковать правду, которая зафиксирована в исторических документах. Того же ждем от японских коллег. Путь к истине ровным не бывает. Я охотно приму критику. Если меня поправят коллеги, буду рад. Найдутся новые документы – доволен вдвойне, – говорит Александр Александрович.

Сахалинские историки не планируют останавливаться на 1875 годе – рубеже, когда все Курильские острова перешли японской стороне. В этот период часть местных жителей вынуждены были переехать на Камчатку, а других японцы вывезли на Шикотан.

Ученые планируют сделать «Очерки истории Курильских островов» трехтомными. Второй том охватил бы 1875–1991 годы – период Карафуто, военные годы, советское время. Третья книга затронет отрезок времени от перестройки до сегодняшних дней.

Первый том «Очерков» напечатали в Сахалинской областной типографии тиражом в тысячу экземпляров. Скоро книга будет доступна в оцифрованном виде на сайте областной универсальной научной библиотеки libsakh.ru.

Сегодня в фондах библиотеки хранится 350 книг о Курилах. Но крайне мало таких, которые представляли бы современный взгляд на проблему принадлежности островов и другие вопросы курильской истории.

Кстати, «Очерки истории Курильских островов» интересно читать не только с первых страниц, но и с конца. Там опубликованы достоверные копии редких старинных карт Курильских островов и соседних территорий.

 

О САХГУ

  • Ректорат
  • Руководство и структура
  • Учёный совет
  • Корпуса и общежития
  • История
  • Обращения граждан

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017