Мини-волейбол для двух стран

csm_IMG_5871_03_1ac22dda7c

В Сахалинском государственном университете подвели итоги проекта “Мяч дружбы”.

Торжественная церемония открытия практической чести семинара для инструкторов по физической культуре дошкольных образовательных учреждений Сахалинской области по использованию японского мини-волейбола прошла в спортивном зале “Хоккайдо-центра”. На встрече присутствовала не только внушительная делегация из Японии, во главе с автором этой игры, президентом всеяпонской ассоциации мини-волейбола Хидетоси Коджима, представители Сахалинского государственного университета, спортивное сообщество региона и родители. Главными гостями стали дошколята – всего 10 команд.

- Сахалинский государственный университет совместно с японской ассоциацией мини-волейбола впервые организовал такой семинар для воспитателей детских садов. При этом проект “Мяч Дружбы” существует с 2011 года. На данный момент на Сахалине уже более 30 дошкольных учреждений внедрили мини-волейбол, и успешно культивируют эту игру среди детей, - отметил Петр Пасюков, доктор педагогических наук,  профессор кафедры физической культуры и спорта СахГУ.

Семинар начался с товарищеских встреч дошколят. Они с радостью приветствовали друг друга и японских гостей главным девизом игры: “Встречай людей, приобретай друзей, участвуй!”.

- Я очень рад, что сегодня сюда приехали команды из Поронайска, Холмска, Невельска, Корсакова и Южно-Сахалинска. Основная цель семинара – это обсудить итоги развития мини-волейбола на Сахалине, а также возможные пути распространения и в другие регионы Дальнего Востока. А также дети покажут, чему они научились за это время.

Стоит заметить, что эта игра все больше и больше набирает популярность и среди взрослого населения, ведь игра располагает к тому, чтобы в нее играли все категории людей: дошколята, школьники, взрослые, а также люди с ограниченными возможностями здоровья.

Основа игры проста: уменьшенная площадка размером 6*9 метров, сетка высотой 155 см, облегченный мяч, а также по четыре человека в каждой команде. При этом правила мини-волейбола тоже отличаются от его “большого” собрата.

- Главная задача детей отбить мяч, а каким способом они это сделают, не имеет значения. Ребята не боятся мяча, в отличие от настоящего волейбольного, который намного тяжелее, – отметила Татьяна Медведева, инструктор по физическому воспитанию детского сада “Лебедушка”. – По началу, было трудно объяснить некоторые моменты, но через игровые ситуации, а также путем усердных тренировок и повторений нам это удалось, и теперь дети с огромным желанием занимаются этим видом спорта.

На теоретической части семинара представители Сахалинского государственного университета, Японской ассоциации мини-волейбола, Ваккайнайского университета, а также представители дошкольных образовательных учреждений обсудили перспективы развития мини-волейбола в Сахалинской области. В рамках семинара были выдвинуты предложения по дальнейшему развитию проекта “Мяч дружбы” на Сахалине и Хоккайдо.

О САХГУ

  • Ректорат
  • Руководство и структура
  • Учёный совет
  • Корпуса и общежития
  • История
  • Обращения граждан

ОБРАЗОВАНИЕ

ВНЕУЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Департамент молодежной политики
  • Расписание творческих студий
  • Расписание спортивных секций
  • Работа со студентами-инвалидами
  • Студенческий совет

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017