Летопись о походе на Спамберг

Участ­ни­ки спор­тив­но-турист­ско­го клу­ба СахГУ «ПИК» совер­ши­ли поход на гору Спам­берг.

-Что такое путь?

- ИДИ!

(Из кни­ги Мари­ны Моск­ви­ной Доро­га на Анна­пур­ну).

Ну, как это все­гда быва­ет отправ­ка рано утром. Вся эта вол­ни­тель­ная пред­вы­езд­ная кани­тель так вита­ла в воз­ду­хе: кто ходит туда-сюда, кто раз­го­ва­ри­ва­ет с теле­фо­ном, кто копа­ет­ся в рюк­за­ке, вспо­ми­ная спи­сок сна­ря­же­ния, коро­че гово­ря, всё как все­гда.

Как подъ­е­хал авто­бус – все поти­хонь­ку пота­щи­ли свои тяже­лые сун­ду­ки в его сто­ро­ну. Сра­зу после это­го, как заве­де­но – общее фото перед отъ­ез­дом и в путь.

Нача­ло марш­ру­та аж в Чехо­ве, а до него часа 3.

Подъ­е­ха­ли к каким-то забо­рам со зна­ка­ми водо­охран­ной зоны, выгру­зи­лись и сра­зу ощу­ти­ли на себе мест­ных кома­ров. Боль­шин­ство сра­зу же пожа­ле­ли, что не взя­ли шля­пы с мос­кит­ной защи­той, пото­му что хва­ле­ные спреи помо­га­ли не силь­но и все­го на несколь­ко часов.

Как пере­ку­си­ли – наде­ли рези­но­вые сапо­ги и свер­ну­ли в лесок по нака­тан­ной авто­мо­биль­ной доро­ге. Тут же за нами увя­за­лась какая-то соба­ка. Чья она и отку­да никто, разу­ме­ет­ся, не знал, но про­го­нять не ста­ли. Мы были не про­тив ком­па­нии дру­же­люб­но­го зве­ря.

Про­шли через боль­шое поле и вышли к реке. Эх, если бы я знал сколь­ко в этом похо­де будет вот таких вот реч­ных пере­хо­дов… Почти весь наш путь состо­ял из чере­до­ва­ния дорог и речек, но чем даль­ше шли, тем боль­ше зеле­ни ста­но­ви­лось по сто­ро­нам и рос­ли лужи в машин­ной колее. Как вышли к реке Чехов­ке, пошли вдоль ее рус­ла. По камен­ным бере­гам, ино­гда сре­зая путь через леса. Чер­ная соба­ка так же с нами, бежит впе­ре­ди всех, види­мо, про­ве­ряя нет ли впе­ре­ди опас­но­сти.

Кома­ры вооб­ще повсю­ду! У кого-то уже нача­лись пер­вые мозо­ли. В реках воды ещё не так мно­го, при­мер­но по голень. Доро­га по реке идёт мимо почти вер­ти­каль­ных осы­па­ю­щей­ся камен­ных скло­нов, кото­рые мож­но пол­но­стью уви­деть, лишь под­няв голо­ву высо­ко-высо­ко. Попасть сюда мож­но толь­ко по реке. В лужи­цах и на отме­лях суе­тят­ся малень­кие чёр­ные туч­ки – голо­ва­сти­ки. Вот так пара­докс: их так мно­го, а лягу­шек почти нет.

Из одной реки в дру­гую – в реки лопу­хов, в кото­рых, каза­лось, мож­но уто­нуть. Потом к ним при­со­еди­ни­лись и бам­бу­ко­вые зарос­ли. Вооб­ще любое рас­те­ние цеп­ля­ет­ся за тебя и твой рюк­зак, не желая выпус­кать. Мы пря­мо как насто­я­щие бам­буч­но – лопу­хо­вые тихо­хо­ды.

Идём – лопу­хи, сидим – кома­ры. Нет нам покоя нигде. Что­бы не иску­са­ли на сто­ян­ках, при­хо­ди­лось оку­ри­вать­ся в дыму кост­ра.

Тем вре­ме­нем пого­да осо­бо не радо­ва­ла: всë небо затя­ну­ли серые тучи. Ну, хотя бы без дождя и не холод­но. Никто не зна­ет поче­му, но соба­ка всё ещё с нами. На при­ва­лах бега­ет сре­ди тех, кто его гла­дит, а на сто­ян­ках кор­мим тем же, что едим сами, даже кашей. Выкла­ды­ва­ем остат­ки на лопух и смот­рим как наш новый друг бла­го­дар­но чам­ка­ет.

На 3 день в оче­ред­ных пере­хо­дах рек мы нача­ли заме­чать мед­ве­жьи сле­ды и помет (судя по коли­че­ству вто­ро­го, мне кажет­ся, что у миш­ки была диа­рея).

На общем голо­со­ва­нии было реше­но дать псу клич­ку – Гид, за его сопро­вож­де­ние и в неко­то­ром роде охра­ну. Хотя, мно­гие про­дол­жа­ли звать его по сво­е­му: Чер­ныш, Дру­жок, ну и конеч­но же Шарик.

Шли из одних кущей в дру­гие, сре­зая путь, из лопу­хов в бам­бук и наобо­рот. Чест­но ска­зать, штур­ман – не самая бла­го­дар­ная долж­ность, пото­му что соби­ра­ешь собой всю гадость, всю пау­ти­ну и кра­пи­ву. План марш­ру­та при­мер­но такой: из реки на берег и зарос­ли, сре­зать марш­рут, потом обрат­но в реку и так далее.

Ино­гда к обе­ду выле­за­ло сол­ныш­ко, и все жела­ю­щие купа­лись в студë­ной воде, а осталь­ные заго­ра­ли.

Все эти дни отста­ва­ли от гра­фи­ка, пото­му что этот марш­рут вооб­ще было при­ня­то про­хо­дить наобо­рот: не от Чехо­ва до Новосë­ло­ва, а с Новосë­ло­ва до Чехо­ва. Ещё сле­ду­ет учесть и то, что эти­ми тро­па­ми уже несколь­ко лет, види­мо, не ходи­ли и почти все полян­ки, и сто­ян­ки пол­но­стью зарос­ли вред­ны­ми бам­бу­ком и лопу­хом. Так что ино­гда при­хо­ди­лось ста­вить лагерь там, где ещë никто и нико­гда это­го не делал.

Одно радо­ва­ло – до водо­па­да оста­ва­лось немно­го. Посте­пен­но река нача­ла ухо­дить выше и выше, обра­зо­вы­вая малень­кие водо­сбро­сы. Уви­деть их после оче­ред­ных моно­тон­ных пере­хо­дов было насто­я­щим малень­ким чудом.

Чем даль­ше шли, тем боль­ше ста­но­ви­лись водо­сбро­сы, теперь обой­ти их не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным: спра­ва и сле­ва кру­тые ска­лы. Караб­ка­лись пря­мо по поро­гам, где это было удоб­нее все­го.

А вот и он, зна­ме­ни­тый Шуй­ский водо­пад. Огром­ный, гром­кий, вели­че­ствен­ный, кра­си­вый и холод­ный, зате­рял­ся сре­ди веко­вых кам­ней, лесов и гор. Да уж, слу­чай­но сюда не попа­дёшь…

Пото­ки воды пада­ют на сто­чен­ные кам­ни, а кру­гом зелень, зелень, зелень.Наша сто­ян­ка нахо­ди­лась за водо­па­дом, а это зна­чит, что надо как-то его обой­ти.

По высо­кой зем­ля­ной горе были натя­ну­ты верëв­ки, и мы, как насто­я­щие аль­пи­ни­сты, один за дру­гим ста­ли по ней караб­кать­ся. Скло­ны очень кру­тые и сыпу­чие, так что без верёв­ки, да ещё и с рюк­за­ком прой­ти очень слож­но – одно невер­ное дви­же­ние и поедешь вниз вме­сте с осы­па­ю­щей­ся зем­лëй.

Полян­ка для лаге­ря зарос­ла бам­бу­ком и нам при­шлось рас­чи­щать еë само­сто­я­тель­но. К мое­му удив­ле­нию, за всë это вре­мя в сапо­ги набра­ли все­го несколь­ко чело­век.

В горы спу­стил­ся туман и нача­лась мел­кая морось. Палат­ки поста­ви­ли близ­ко друг друг к дру­гу, посто­ян­но при­хо­ди­лось их обхо­дить и смот­реть под ноги, насто­я­щий «Шан­хай».

Нашли бутыл­ку с запис­ка­ми в пне непо­да­лё­ку. В ней были запи­са­ны «отзы­вы» дру­гих тури­стов об этом марш­ру­те и этом месте, а так­же спис­ки участ­ни­ков тогдаш­них похо­дов. Кста­ти, неко­то­рые из оста­вив­ших эти запис­ки шли с нами в груп­пе.

Про­чи­тав буты­лоч­ные запи­си, мы так вдох­но­ви­лись, что реши­ли оста­вить и свою.

Ну вот, теперь уже есть повод схо­дить сюда ещë.

Сидим и сушим вещи на кост­ре. Уже пред­став­ляю какой кост­ро­вой духан будет сто­ять дома по воз­вра­ще­нии.

Дежур­ные умуд­ри­лись поте­рять полов­ник и нам при­шлось импро­ви­зи­ро­вать: на кон­це тол­стой корот­кой пал­ки сде­ла­ли тре­щи­ну по сере­дине, в неë вста­ви­ли чер­пак от вто­ро­го полов­ни­ка (кото­рый, к сло­ву, сло­мал­ся ещë рань­ше) и затя­ну­ли его стяж­ка­ми.

На сле­ду­ю­щий день вся рас­ти­тель­ность ста­ла мок­рой и при­шлось наде­вать дож­де­ви­ки. Исто­ки реки, по кото­рым мы шли, опять нача­ли ухо­дить вверх.

Кру­гом сот­ни кома­ров. Ни на одном из нас не оста­лось ни еди­ной сухой вещи, в воз­ду­хе вита­ет запах сырой зеле­ни, а в сапо­гах воды с зем­лёй, тра­вой, вет­ка­ми и про­чей дря­нью по самые уши.

Дой­дя почти до само­го вер­ха, ока­за­лось, что мы свер­ну­ли не туда мет­ров за 100. Зву­чит не серьёз­но, но в нашей ситу­а­ции с тру­дом дава­лись каж­дые мет­ров десять.

Како­во же было наше, ну и мне удив­ле­ние, когда мы при­шли на снеж­ный неболь­шой лед­ник. Почти конец июля, а мы опять в зим­нем похо­де…

Мы шли там, где никто и нико­гда ещë не ходил. Да уж, не очень мы удач­ные пер­во­про­ход­цы. Под нога­ми снег, а мы в болот­ни­ках горы поко­ря­ем. Но это было толь­ко нача­ло. Несколь­ко часов мы про­би­ра­лись сквозь почти непро­хо­ди­мый стла­ник, там, где ещë нико­го не было. На гору Спам­берг уже не успе­ва­ем, так что туда не пошли. Никто не рас­стро­ил­ся, даже наобо­рот.

Добра­лись до како­го-то гор­но­го озер­ца с неболь­шим ручей­ком. Вода холод­ная, аж зубы сво­дит. Нача­ли спус­кать­ся, а такое чув­ство, что бам­бук ста­но­вил­ся всë злее и выше. Одни толь­ко вер­хуш­ки раз­но­цвет­ных рюк­за­ков где-то там впе­ре­ди. Пар­ти­за­ны несчаст­ные.

Спуск шёл по како­му-то быв­ше­му род­нич­ку. Столь­ко кома­ров я ещë нико­гда не видел. Вро­де идём, а высо­та, на кото­рой мы были, почти не меня­лась. То на хол­мик, весь в непро­хо­ди­мых зарос­лях и дере­вьях, то с него, в кру­той спуск, поскаль­зы­ва­ясь, падая, валясь в мок­рую тра­ву.

Нако­нец, под нога­ми заплес­ка­лась вода, а это зна­чит, что мы вышли на реч­ку, кото­рая идёт всё ниже и ниже. Лишь спу­стив­шись по ней, нако­нец-то уви­де­ли его: озе­ро «Мохо­вое». Ох, как всё обра­до­ва­лись. Рань­ше здесь была хоро­шая тури­сти­че­ская поля­на, а теперь всë зарос­ло. Даже плот был, прав­да от него оста­лось лишь оди­но­кое поле­но с при­мо­тан­ной к нему верёв­кой. Рядом с дере­вом на этой полян­ке лежа­ли ржа­вая пила, ско­во­ро­да, боль­шой чай­ник и даже рулон фоль­ги.

Смель­ча­ки отпра­ви­лись на вод­ные про­це­ду­ры, хоть здесь вода и не такая холод­ная, как навер­ху.

Схо­ди­ли на озе­ро по сосед­ству – «Осоч­ное», иску­па­лись и вер­ну­лись. Пла­вать мож­но, но всë рав­но холод­но­ва­то. В этот день, как и в сле­ду­ю­щий была «днев­ка», а это зна­чит, что мож­но целый день ниче­го не делать. Сво­е­го рода заслу­жен­ный турист­ский выход­ной. Раз­вле­ка­ли себя сами: про­бо­ва­ли рыба­чить на само­дель­ную удоч­ку, кото­рую оста­ви­ли здесь дру­гие тури­сты, купа­лись в озе­ре, тра­ви­ли бай­ки у кост­ра, смот­ре­ли филь­мы на теле­фо­нах, ну и про­сто спа­ли. Нако­нец-то вылез­ло сол­ныш­ко и всё вещи высох­нут.

Неда­ле­ко от нас про­ле­тел вер­то­лёт, мы пома­ха­ли ему рука­ми в знак при­вет­ствия. Затем он про­ле­тел обрат­но. Летал он так, летал, потом завис над озе­ром, совсем не дале­ко от нас и попы­тал­ся сесть, но тут это сде­лать осо­бо негде. После несколь­ких неудач­ных попы­ток он скрыл­ся за дере­вья­ми, мет­рах в пяти­де­ся­ти от нас и отту­да ста­ли доно­сит­ся зву­ки бен­зо­пил. Никто так и не понял зачем он тут вооб­ще летал, но по памя­ти и мно­гих опыт­ных тури­стов это очень ред­кое собы­тие.

Гид побе­жал к месту посад­ки, но не про­бив­шись сквозь бам­бук, вер­нул­ся.

С само­го утра нача­ли выхо­дить на рек Ново­сёл­ку, начи­на­ет­ся доро­га домой. Тут, в прин­ци­пе, то же самое:реки – бам­бук, бам­бук – реки. В ушах насто­я­щий аэро­дром из кома­ров, ово­дов и про­чих тва­рей. Через зава­лы веток и дере­вьев, зарос­ли и камен­ные бере­га.

Пока шли через лопу­хи, слу­чай­но наткну­лись на оси­ные гнëз­да. Боль­шин­ству повез­ло, а вот осталь­ные отде­ла­лись пароч­кой уку­сов.

Спу­сти­лись до реки Новосëл­ки. Куда ни посмот­ри – всю­ду пова­лен­ные голые дере­вья. Часть из них упа­ла пря­мо в реку, обра­зо­вав сво­е­го рода малень­кие водо­сто­ки. Выкор­чен­ные с кор­нем дере­вья кажут­ся гиган­та­ми, а вет­ки их – насто­я­щие зубья, так и норо­вят схва­тить бед­но­го тури­ста.

Дошли до очень боль­шой часто посе­ща­е­мой поля­ны с быв­шим кост­ри­щем, раз­би­ли лагерь. Оста­лось совсем чуть-чуть, пара дней и мы дома.

Вдоль реки ино­гда встре­ча­ют­ся сле­ды бра­ко­ньер­ской дея­тель­но­сти: забы­тые трой­ни­ки и выпо­тро­шен­ная рыба. Нако­нец-то появи­лась хоть какая-то ходо­вая доро­га с мяг­ким ков­ром из ста­рых ело­вых веток. Как мы успе­ли соску­чить­ся по про­стой доро­ге…

Про­шли мимо увяз­ше­го в гря­зи джи­па рядом с каки­ми-то дядь­ка­ми. Всё как толь­ко зави­де­ли маши­ну – сра­зу побе­жа­ли рас­смот­реть побли­же.

Ура, мы уже близ­ко к циви­ли­за­ции.

Идти по авто­мо­биль­ной грун­то­вой доро­ге. Дошли быст­рее, чем дума­ли.

Неожи­дан­но для всех из рус­ла реки непо­да­лё­ку выгля­нул зна­ме­ни­тый Гор­ба­тый мост. Чест­но ска­зать, я думал, что он будет немно­го… Получ­ше. На деле это про­сто ста­рый-ста­рый ароч­но-бетон­ный оста­нец, кото­рый, види­мо, когда-то был мостом. Залезть на него мож­но, но это крайне небез­опас­но. Как нам объ­яс­ни­ли – дер­жит­ся он чуть ли не на одном толь­ко чест­ном сло­ве. Сде­ла­ли общее фото с доволь­ны­ми тури­ста­ми и отпра­ви­лись на бли­жай­шую сто­ян­ку. Хоро­шо, что здесь хоро­шая доро­га, по кото­рой ездят маши­ны до базы отды­ха, кото­рая, кста­ти, тоже совсем близ­ко.

Всём мимо про­ез­жа­ю­щим было очень инте­рес­но что же мы тут дела­ем и отку­да при­шли.

В честь край­ней ночёв­ки в похо­де зажгли фальш­фей­ер. Мощ­ный язык ярко- крас­но­го пла­ме­ни вырвал­ся из малень­кой труб­ки и оза­рил собой почти весь вечер­ний сос­но­вый лес.

Немнож­ко поси­де­ли у кост­ра и дви­ну­ли в палат­ки. Всë это уже в край­ний раз.

Зав­тра убе­рём палат­ки, собе­рем рюк­за­ки и уедем домой. Домой.

P. S. Гида взя­ли с собой в авто­бус и вер­ну­ли туда, отку­да и вышел к нам. Хозя­ин его был очень рад встре­че и уже начал вол­но­вать­ся. Ока­за­лось, что пса зва­ли Эдик. Мы все попро­ща­лись с нашим хво­ста­тым дру­гом и поеха­ли домой.