Конкурсу – 20 лет!

Двадцатый юбилейный конкурс на знание японского языка прошел в стенах СахГУ.

Победителем конкурса стала студентка 2 курса института филологии, истории и востоковедения СахГУ Мария Рубан. Она получила трехдневную оплачиваемую стажировку в Японии. Традиционно, правительство Сахалинской области совместно с компанией «Аврора» предоставляет победителю билеты в Японию, а японская сторона оплачивает трёхдневное пребывание победителя конкурса в Японии.

Принять участие в конкурсе могли школьники, студенты и взрослые, изучающие японский язык. Одним из главных условий стало не иметь опыта проживания в Стране восходящего солнца более шести месяцев.

– Я очень рад, что, как и в прошлом году, являюсь членом жюри этого конкурса, – отметил генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Хирано Рюити. – Считаю, что это мероприятие благотворно влияет на отношения между Сахалином и Хоккайдо. Позвольте в очередной раз выразить свое уважение правительству Сахалинской области, Сахалинскому государственному университету, а также всем организаторам!

В 2019 году в конкурсе приняли участие 10 школьников – учеников гимназий города Южно-Сахалинска, восемь студентов Института филологии, истории и востоковедения СахГУ и шестеро слушателей семинаров японского языка в Японском центре на Сахалине.

Каждый участник представляет тематическое выступление на японском языке до 5 минут и отвечает на вопросы носителей японского языка по тематике своего выступления. Для школьников задание облегчено – выступление до 3 минут.

В качестве особых гостей конкурса были приглашены школьники 1 класса гимназии № 3 с театральным представлением на японском языке.

Так, Марина и Лидия Лягины участвовали в разных возрастных категориях:

– Мы очень любим Японию и стараемся почаще приезжать туда, – рассказала Марина. – Например, в Саппоро были около 12 раз, и это не предел. Я изучаю японский на курсах, а Лидия – в школе. Нам нравится процесс обучения, а также то, что мы можем общаться с нашими друзьями из Японии на их родном языке.

По результатам конкурса победителями стали:

Категория «Учащиеся школ и гимназии»:

1 место – Антонина Джен — гимназия № 3, 8 “Б” класс

2 место – Зоя Альперович — гимназия № 3, 11 “Б” класс

3 место – Оксана Корнева — гимназия № 1 им. А.С. Пушкина, 11 “О” класс

Специальный приз – Лидия Лягина (гимназия № 2, 6 “Б” класс) и Маннами Лео (гимназия № 1 им. А.С. Пушкина, 4 “В” класс)

Категория «Взрослые, изучающие японский язык»:

1 место – Мария Рубан – СахГУ, ИФИиВ, 2 курс

2 место – Анастасия Криулькина — японский Центр на Сахалине, группа Начинающие II

3 место – Елена Каретникова — японский Центр на Сахалине, группа Продолжающие I

Специальный приз – Марина Лягина (японский Центр на Сахалине, группа Продолжающие II) и Виталий Липустин (СахГУ, ИФИиВ, 2 курс)

Конкурс проводится в целях развития культурного и научного сотрудничества Сахалинской области и Хоккайдо на основе Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Сахалинской областью и Хоккайдо, подписанного 22 ноября 1998 года.

Организаторами областного конкурса выступают правительство Сахалинской области, Губернаторство Хоккайдо и Сахалинский государственный университет, при поддержке ассоциации депутатов Парламента Хоккайдо по вопросам развития отношений между Сахалином и Хоккайдо, ассоциации преподавателей японского языка, авиакомпании «Аврора» и компании «Карви».

 

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017