В рамках конференции состоялся конкурс научно-исследовательских и инновационных проектов студентов и аспирантов по трём научным направлениям: «Технические науки», «Гуманитарно-общественные науки» и «Естественные науки».
На церемонии открытия почетным гостями стали и.о. ректора СахГУ Александр Самардак, заместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области Сергей Коцуконь и директор Департамента экономического развития Администрации города Южно-Сахалинска Павел Павленко.
С пленарными докладами выступили управляющий директор по развитию национальных проектов Сибирь и Дальний Восток ПАО «Мегафон» Владислав Гениатов с докладом про беспилотники, доцент кафедры экологии, биологии и природных ресурсов, заведующий научно- исследовательской лабораторией прикладной экологии СахГУ Анна Литвиненко с докладом, посвященный итогам проведения работ по гранту РНФ в 2022–2023 гг. «Микроэлементный состав тихоокеанских лососей северо-западной Пацифики: аккумуляция, биотранспорт и экологические риски» и заведующий научно- исследовательской лабораторией «Электрохимические источники для возобновляемой энергетики» Олег Шичалин с темой «Как и для чего ученые создают материалы будущего».
В ходе мероприятия студенты, аспиранты представили свои научно-исследовательские и инновационные проекты, обсудили основные проблемы поддержки молодежной науки и развития инновационного предпринимательства.
– Эта конференция традиционно проводится при поддержке международного консорциума «Сахалин‑1» и в этом году отмечает свой юбилей – 10 лет, – рассказала главный специалист по научной деятельности отдела научной и инновационной работы СахГУ Анна Момот. – На сей раз было подано 42 заявки на участие в трёх секциях. Большинство участников – студенты, в том числе гости из Владивостока.
Так, по техническому направлению 1 место присуждено студенту из Приморья, который представил Telegram-бот для передачи показаний в расчётно-кассовые центры. Эксперты отметили, что этот проект можно предложить для использования в том числе сахалинским организациям.
Отличились и сахалинские студенты: например, с проектом по QR-кодам. Хотя большинство представленных работ касалось статистики, анализа и обработки научных данных. Победители, занявшие первые места, получают дипломы и возможность стажировки в стартап-студии ДВФУ (г. Владивосток). За вторые и третьи места полагаются ценные призы от спонсоров.

Так, диплома победителя в номинации «За успешное начало межвузовского научного сотрудничества» удостоена третьекурсница Владивостокского государственного университета Антонина Шилова.
– Мой проект был посвящён изучению оттока специалистов на Дальнем Востоке, я предложила инструменты развития и сохранения этого научного потенциала, – рассказала девушка. – Многие уезжают за лучшими перспективами, и я считаю, что это ошибочное мнение: здесь у нас также происходит развитие научного потенциала, просто пока что не так ярко, как в центральной части страны.
В рамках конференция «ИННОВА-2023» также состоялся круглый стол по вопросам климатической повести и водородной энергетики в России, её проблемы и решения. На круглом столе прозвучали выступления исследователей СахГУ, специалистов Сахалинского климатического центра и учёных из Черноголовки.
Конференция «ИННОВА-2023» прошла в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет–2030. Дальний Восток».