Кирилло-Мефодиевские чтения

Десятая региональная научно-практическая конференция «Сахалинские Кирилло-Мефодиевские чтения» прошла в Южно-Сахалинске.

Впервые Кирилло-Мефодиевские чтения состоялись на базе Южно-Сахалинской и Курильской епархии и Сахалинского государственного университета в мае 2010 года. Тогда организаторами выступили православная епархия, возглавляемая епископом Даниилом, СахГУ под руководством Бориса Мисикова и ассоциация православных учителей Сахалинской области. На первой конференции работали три секции: «Церковь и современное общество», «Православная педагогика, православие» и «Русская культура».

Как и сегодня, конференция проводилась в рамках Дней славянской письменности и культуры, отмечающихся в России и в мире ежегодно. Открывая тогда чтения, ректор СахГУ Борис Мисиков сказал, что русская православная церковь и российский университет призваны сотрудничать в воспитании наших молодых сограждан на идеалах добра, духовности, патриотизма, служения Отечеству.

– Образование, наука, культура и искусство – единое целое, – отмечает сегодня и. о. ректора, проректор по общим вопросам, безопасности и развитию СахГУ Константин Строкин. – Поэтому не случайно в конференции всегда участвуют священнослужители, работники сферы образования, культуры, представители политических, религиозных и молодежных организаций, студенты высших и средних учебных заведений, а также сотрудники средств массовой информации.

В рамках открытия конференции управляющий Южно-Сахалинской и Курильской епархии Аксий наградил почетными архиерейскими грамотами проректора по научной и инновационной работе СахГУ Владимира Моисеева и проректора по воспитательной работе и социальным вопросам СахГУ Светлану Барышникову – «за деятельное участие в сохранении и развитии традиционной русской культуры в островном регионе ежегодной поддержкой проведения Сахалинских Кирилло-Мефодиевских чтений».

На конференции был затронут ряд важнейших новых и традиционных тем в рубриках «мировоззрение», «культура», «образование и религия», «социальные вопросы», в том числе прошли тематический семинар «Как зародилось слово и живет», круглый стол «Практика сохранения и развития русской традиционной культуры», мастер-класс «Опыт евангельского благовестия в иноверной, инославной и богоборческой среде» и ряд тематических встреч.

В этом году по инициативе Сахалинского госуниверситета в рамках чтений был проведен фотоконкурс «Православие моими глазами». Еще на одном конкурсе участникам предлагали записать стихотворения и отрывки из произведений русских писателей и поэтов о семье, семейных ценностях, о России и о малой родине. Всего в двух конкурсах приняло участие около 30 человек от Охи до Южно-Сахалинска – дети, студенты и взрослые люди. В фотоконкурсе победителем стал студент СахГУ Михаил Травкин. В видео-конкурсе среди студентов лучшей стала студентка СахГУ Ангелина Черенкова. А вот среди младшей возрастной категории судьи не смогли выбрать победителя, поскольку все участники продемонстрировали высокий художественный уровень и мастерство. Все участники получили сертификаты и памятные подарки от организаторов конкурса. 

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017