ГИС и вулканы

Работа студента СахГУ стала лучшей на международной конференции.

Студент СахГУ Бимба Доржиев принял участие в международной научно-практической конференции «ГИС для цифрового развития. Применение ГИС и дистанционного зондирования земли в науке и управлении», прошедшей в Якутске.

Конференция по вопросам геоинформационных систем привлекла студентов, кандидатов и докторов наук из России, Франции, Азербайджана и США. Сахалинский университет на ней представил третьекурсник направления «Геология» Бимба Доржиев со своей работой «Использование геоинформационных систем для обеспечения мониторинга вулканической активности».

– Если говорить простым языком, то мы анализировали поведение вулкана, направление ветра в момент выброса пепла, а самое главное – влияние столбов пепла на близлежащий населенный пункт, в данном случае это Северо-Курильск, – рассказывает Бимба. – На данный момент мы с научным руководителем Алексеем Александровичем Верхотуровым пришли к выводу, что при строительстве еще одного города на острове Парамушир необходимо учитывать направления ветра и строить его в противоположной стороне.

Бимба Доржиев удостоился на конференции диплома «За лучшую студенческую работу». Сегодня он с командой студентов из Технического нефтегазового института СахГУ уже начал новую работу, посвященную серным источникам на Южных Курилах.

Помимо исследований вулканической активности на форуме были также представлены работы по вечной мерзлоте, по приспосабливаемости животных и растений в определенных местах планеты и так далее.

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017