Агротехника и наука

XMik0PNzy04

СахГУ и ассоциация «Сахалинагробиосоюз» представили совместный проект на международном форуме в Японии.

Японско-российский дальневосточный форум сельскохозяйственной и продовольственной политики «Агрофарм» прошел на базе университета Чиба (Токио) при поддержке Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. Участие в нем приняли образовательные организации Страны восходящего солнца и Дальнего Востока России, научные сотрудники и представители агробизнеса.

В рамках форума обсуждались вопросы совместной экономической деятельности Японии и России, импорт и экспорт сельскохозяйственной продукции на российском Дальнем Востоке, технологии выращивания овощей в закрытом грунте, культивирование лекарственных растений в домашних условиях, подготовка кадров для агропромышленного комплекса двух стран.

Суть совместного проекта СахГУ и ассоциации «Сахалинагробиосоюз» заключается в технологии быстрой ферментации отходов жизнедеятельности животных и птиц с помощью бактерий. Получаемый биогумус при смешивании с другими составляющими (торф, цеолит, известковая мука) дает экологически чистое биоудобрение. Такая технология повышения плодородия земель позволяет получать экологически чистую аграрную продукцию.

– С помощью нашей технологии, в частности, можно готовить биосубстраты для возделывания культур в закрытых грунтах, – объясняет кандидат технических наук, президент ассоциации «Сахалинагробиосоюз» Баирджон Шакиров. – Площадка с участием научно-технического потенциала двух университетов – СахГУ и Чиба – внесет практический вклад в совершенствование сельского хозяйства обеих стран.

Научные изыскания по этому проекту ведет Сахалинский госуниверситет. На его базе предстоит производить поэлементный анализ почвы, контроль качества сырья, материалов и готовой продукции. Помимо этого, университет займется подготовкой специалистов для проекта.

Напомним, что в 2018 году между СахГУ и ассоциацией «Сахалинагробиосоюз» было подписано соглашение о сотрудничестве.

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017