Иннова: шанс есть у каждого

Интер­вью с участ­ником биз­­нес-​ин­ку­­ба­то­ра «Ингрия» (г. Санкт-Петер­бург)

Что­бы быть учё­ным, необя­за­тель­но жить фор­му­ла­ми или гово­рить тер­ми­на­ми, уве­рен сту­дент 3‑го кур­са факуль­те­та «При­клад­ная мате­ма­ти­ка и инфор­ма­ти­ка» Вик­тор Куб­ли, один из побе­ди­те­лей науч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции «Инно­ва – 2015», участ­ник биз­нес-инку­ба­то­ра «Ингрия» в Санкт-Петер­бур­ге. Бук­валь­но неде­лю назад он вер­нул­ся со стар­тап-тура «Скол­ко­во» во Вла­ди­во­сто­ке.

Вик­тор – обыч­ный 20-лет­ний парень родом из Долин­ска, увле­ка­ю­щий­ся про­грам­ми­ро­ва­ни­ем и инте­ре­су­ю­щий­ся сно­убор­дин­гом. Ещё в под­рост­ко­вом воз­расте Витя меч­тал созда­вать что-то своё, увле­кал­ся радио­элек­тро­ни­кой, а затем и ком­пью­те­ра­ми. Он про­сто обо­жа­ет читать и меч­та­ет стать веду­щим про­грам­ми­стом. С ним наша бесе­да о его пер­вой науч­ной рабо­те и науч­ной дея­тель­но­сти в целом.

– Для нача­ла рас­ска­жи о сво­ём про­ек­те.

– Мой про­ект – это при­ло­же­ние, кото­рое поз­во­ля­ет наблю­дать за сер­ве­ром теле­фо­нии. Оно поз­во­ля­ет соби­рать ста­ти­сти­ку по людям, под­клю­чён­ным к это­му сер­ве­ру, по задей­ство­ван­ным ресур­сам. А если сер­вер вдруг вый­дет из строя, то адми­ни­стра­тор полу­чит уве­дом­ле­ние на свой теле­фон о про­изо­шед­шем сбое и при­мет меры.
Так назы­ва­е­мая IP-теле­фо­ния чаще все­го при­ме­ня­ет­ся в офи­сах, орга­ни­за­ци­ях для внут­рен­ней свя­зи. Все нахо­дит­ся в пре­де­лах кор­по­ра­ции и, соот­вет­ствен­но, повы­ша­ет­ся без­опас­ность. Когда таких сер­ве­ров мно­го, слож­но усле­дить за каж­дым, и тогда при­ме­ня­ют­ся при­ло­же­ния мони­то­рин­га.
При­ло­же­ний, подоб­ных мое­му, конеч­но, мно­го, но я ста­вил перед собой цель облег­чить про­цесс. Обыч­но тре­бу­ет­ся уста­нов­ка целой цепоч­ки допол­ни­тель­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, что­бы в конеч­ном ито­ге полу­чить уве­дом­ле­ние на теле­фон. Моё же при­ло­же­ние уста­нав­ли­ва­ет­ся, сра­зу под­цеп­ля­ет­ся к сер­ве­ру, и всё. К тому же у него удоб­ный интер­фейс.

– А как при­шла идея про­ек­та? На кого он направ­лен?

– Я узнал, что будет «Инно­ва», и поду­мал: поче­му бы не пой­ти? Но идей-то у меня не было. Друг под­ки­нул мысль: мож­но сде­лать сер­вис по настрой­ке Asterisk, что­бы разо­брать­ся смог даже начи­на­ю­щий. Я поду­мал, что рабо­тать с настрой­кой дей­стви­тель­но очень слож­но, а мони­то­ринг – это идея. Наблю­дать через веб-бра­у­зер было очень неудоб­но, хоте­лось свое­вре­мен­но полу­чать уве­дом­ле­ния, и вот тогда я понял, что пой­ду имен­но с этим про­ек­том. Про­ект направ­лен на людей, кото­рые зани­ма­ют­ся настрой­кой и сопро­вож­де­ни­ем подоб­ных сер­ве­ров, на систем­ных адми­ни­стра­то­ров.

– Были какие-нибудь стра­хи при рабо­те над про­ек­том? Чего ты опа­сал­ся?

– Да, было мно­го стра­хов. Самый глав­ный – прий­ти с про­ек­том в про­фес­си­о­наль­ную сре­ду и узнать, что он бес­по­ле­зен. Так­же был страх начать и забро­сить, пото­му что, когда начи­на­ешь, кажет­ся, у тебя целое поле – непо­ча­тый край рабо­ты, а потом пони­ма­ешь, что это линей­но, и тогда задер­жать­ся на таком про­ек­те очень слож­но, осо­бен­но, когда нет моти­ва­ции финан­со­вой или сто­я­ще­го кого-то свер­ху.

– Пла­ни­ру­ешь ли даль­ше раз­ви­вать это направ­ле­ние? Инте­рес­но?

– На самом деле очень инте­рес­но, пото­му что этот про­ект я пла­ни­рую как первую рабо­ту в своё порт­фо­лио и, соот­вет­ствен­но, залог для диплом­ной. Но раз­ви­вать его буду и потом.

– Сто­ит ли попро­бо­вать себя на «Инно­ве – 2016» сту­ден­там 1–2 кур­сов, ребя­там без доста­точ­но­го бага­жа зна­ний, опы­та?

– На «Инно­ве – 2015» в направ­ле­нии «Ком­пью­тер­ные нау­ки» грант взял парень со вто­ро­го кур­са. Так что сто­ит, я счи­таю, есть все шан­сы. Ты ниче­го не поте­ря­ешь, если попы­та­ешь­ся. По край­ней мере, пой­мёшь, чего от тебя ожи­да­ют на подоб­но­го рода меро­при­я­ти­ях. Если уж не прой­дёшь, то хотя бы в сле­ду­ю­щий раз будешь готов.

– Рас­ска­жи о поезд­ке в биз­нес-инку­ба­тор «Ингрия». Как про­шла неде­ля в Санкт-Петер­бур­ге?

– Нас было пяте­ро: по одно­му с каж­до­го направ­ле­ния. В Пите­ре нас встре­ти­ла Ната­лья, сотруд­ник биз­нес-инку­ба­то­ра «Ингрия». Про­ве­дя с нами инди­ви­ду­аль­ные бесе­ды, она обес­пе­чи­ла нас нуж­ны­ми кон­так­та­ми, обес­пе­чи­ла нам встре­чи с людь­ми, кото­рые мог­ли поде­лить­ся с нами опы­том, чему-то научить и отве­тить на наши вопро­сы.
В пер­вый день нам дали аккли­ма­ти­зи­ро­вать­ся, пото­му что всё-таки было слож­но. А потом нача­лись меро­при­я­тия. В основ­ном почти на всех меро­при­я­ти­ях мы были зри­те­ля­ми. Хоть про­ек­ты носи­ли в основ­ном IT-направ­лен­ность, но были инте­рес­ны не толь­ко мне, а всем нам.
Каж­дый день про­хо­ди­ло как мини­мум одно меро­при­я­тие и инди­ви­ду­аль­ные встре­чи каж­до­го участ­ни­ка. У нас была воз­мож­ность посмот­реть, как люди, у кото­рых за пле­ча­ми ни один стар­тап, зани­ма­ют­ся этим.

– Что ты вынес для себя?

– Я дей­стви­тель­но рад, что смог попасть на «Ингрию». Все ожи­да­ния оправ­да­лись. Было полу­че­но мно­го отве­тов даже на не задан­ные вопро­сы.
И «Ингрия», и «Скол­ко­во» – это серьёз­ные орга­ни­за­ции, в кото­рых ко все­му под­хо­дят с умом. Люди, кото­рые при­хо­дят туда, зна­ют, чего хотят. Они не про­сто идут посмот­реть, а при­хо­дят про­дви­нуть свои про­ек­ты. Я вынес для себя, что нуж­но боль­ше рабо­тать над сво­им про­ек­том и его дорож­ной кар­той: какие эта­пы, что меня ждёт на них, сколь­ко нуж­но денег, вре­ме­ни, кто мне нужен и куда мне с эти­ми эта­па­ми потом сле­до­вать.

– Хотел ли ты в дет­стве стать учё­ным?

– Нет, было жела­ние созда­вать. В моём пони­ма­нии учё­ный сидит за кни­га­ми, посто­ян­но что-то дела­ет, при­ду­мы­ва­ет. Нет, это не я.
Откры­вать что-то новое не хоте­лось, а созда­вать на осно­ве уже суще­ству­ю­ще­го свое – да. Имен­но поэто­му я сна­ча­ла пытал­ся зани­мать­ся радио­элек­тро­ни­кой. Потом мне купи­ли ком­пью­тер и я понял, что это моё. С тех пор посто­ян­но нахо­жусь в этой сфе­ре.