С Сахалина в Хэйлунцзян

pq3x8k-RHEw

Двое сахалинских студентов представили СахГУ в Китайской Народной Республике в составе молодёжной делегации под руководством областного министра спорта и молодёжной политики Антона Зайцева. Главная цель визита – поиск новых видов сотрудничества между Китаем и Сахалином.

В делегацию вошли главный редактор радио АСТВ Алена Баринова, начальник отдела молодежной политики и туризма администрации г. Южно-Сахалинска Яна Краснова, молодой предприниматель, разработчик мобильных приложений Хиун Ким, председатель ассоциации молодых врачей Илья Варнавский, учитель китайского языка МОУ СОШ №9 Алексей Нам, начальник отдела проектов в компании «Медиа-центр» Николай Литус, помощник первого заместителя губернатора Сахалинской области Юлия Страдымова.

От Сахалинского государственного университета были отправлены студент 3 курса Политехнического колледжа, член Студенческого совета Александр Сулаймонов и студентка 2 курса Института филологии, истории и востоковедения, шеф-редактор и корреспондент студенческого медиацентра «SOVA24» Тамара Брикульская.

Для сахалинцев была подготовлена большая экскурсионная программа в Пекине, Даляне и Харбине. В каждом городе прошли важные официальные встречи.

Молодежная делегация побывала на Великой Китайской стене, увидела Памятник красной армии СССР, Шоу-легенды кун-фу, дворец Гугун, собор Святой Софии, парк Ихэюань, площадь Тяньаньмэнь и Олимпийский городок в Пекине.

Первая официальная встреча состоялась с заместителем начальника управления по делам внешних связей центрального комитета Коммунистического союза молодежи Китая, господином Цзя Бо. Для представителей Китая один из актуальных вопросов – помощь студентам КНР в трудоустройстве. Еще одной темой для обсуждений стало военно-патриотическое воспитание молодежи.

Обсудив основные точки развития отношений, стороны договорились подписать соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Отправной точкой может стать создание дома российско-китайской дружбы.

Представители китайской стороны с восторгом ознакомились с презентацией островных возможностей для туризма. Им показали грязевые вулканы, музей А. П. Чехова, горнолыжный комплекс «Горный воздух», рассказали об экстремальных видах спорта и видах рыбалки на Сахалине.

В ходе визита в Общество китайско-российской дружбы в список тем для обсуждения попали бизнес проекты, международная журналистика, педагогика и учеба в вузах. Китайцы свободно говорили на русском языке, задавали встречные вопросы, связанные чаще всего с темой туризма и учебы по обмену.

Для студентов СахГУ самым главным мероприятием стало посещение Хэйлунцзянского университета в Харбине. Тамара Брикульская и Александр Сулаймонов пообщались с замдиректора Института русского языка Бай Вэньчанем. В ходе беседы были найдены общие темы для будущего сотрудничества и взаимодействия: обмен студентами и преподавателями, создание летних и краткосрочных курсов для обучения русскому и китайскому языкам и так далее.

– Представлять свой любимый университет в составе первой молодежной делегации было очень почетно и ответственно, волнение не пропадало ни на секунду, – рассказала Тамара Брикульская. – И я думаю, у нас все получилось, очень приятно было видеть заинтересованность китайской стороны в наших студентах и преподавателях.

В знак благодарности студенты СахГУ подарили флаг своего вуза Студенческому совету Хэйлунцзянского университета.

О САХГУ

  • Ректорат
  • Руководство и структура
  • Учёный совет
  • Корпуса и общежития
  • История
  • Обращения граждан

ОБРАЗОВАНИЕ

ВНЕУЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Департамент молодежной политики
  • Расписание творческих студий
  • Расписание спортивных секций
  • Работа со студентами-инвалидами
  • Студенческий совет

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017