Состязание в помощи

IMG_8417

Студенты СахГУ приняли участие в региональном этапе всероссийских соревнований «Человеческий фактор».

От островного университет в Хабаровск отправились две команды направлений «Психолого-педагогическое образование» и «ПО безопасности жизнедеятельности». Состязания проходили в рамках всероссийских соревнований по оказанию первой помощи и психологической поддержки пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

– Мне понравилось, что практически все команды, участвовавшие в соревнованиях, были достаточно подготовлены. Радует, что у нас так много людей, умеющих оказывать первую медицинскую помощь и психологическую поддержку. Это говорит о том, что у нашего поколения есть все шансы сделать будущее лучше, чем сейчас, – поделилась мнением участница соревнований, третьекурсница Яна Шабалина.

Соревнования «Человеческий фактор» проходили по трем видам заданий: теоретическая и практическая части, а также конкурс капитанов.

На первом этапе в течение 20 минут участникам необходимо было ответить на 60 вопросов по оказанию первой помощи и психологической поддержки. Затем участники должны были продемонстрировать свои навыки и умения на практике.

Статисты отрабатывали ситуацию: каждая команда становилась очевидцем внезапного падения наледи с крыши здания на двух людей, в результате чего один из них пострадал физически, и ему было необходимо оказать первую помощь, а другой пережил испуг и нуждался в психологической помощи.

Во второй ситуации участники отрабатывали свои действия на специальном манекене. «Человеку» стало плохо из-за проблем с сердцем, и он лежал на тротуаре, а вокруг него с криками метался друг. В результате осмотра выяснилось, что пострадавший находился без признаков жизни, поэтому участникам требовалось немедленно провести сердечно-легочную реанимацию, а его другу оказать психологическую поддержку.

– Соревнования «Человеческий фактор» организованны по инициативе Центра экстренной психологической помощи МЧС России, – отметил Сергей Елизаров, исполняющий обязанности начальника дальневосточного филиала этого центра. – Основная цель состязаний – пропаганда культуры безопасного поведения в кризисных ситуациях, а также совершенствование знаний, умений и навыков в области оказания первой помощи и психологической поддержки.

На заключительный этап соревнований в Москву поедут команды-победители – «Триада» из Амурского университета и «СКС» из Дальневосточного федерального университета (Владивосток).

– Думаю, нам не хватило опыта для победы, – полагает четверокурсница СахГУ Алеся Скуркович. – Многие команды уже не первый раз участвовали в «Человеческом факторе» и примерно знали, что их ожидает и как все проходит, а нас пугала неизвестность. К тому же многие обучаются по профессиям, связанным именно с помощью людям в чрезвычайных ситуациях. Тем не менее, нашим результатом я довольна и считаю, что мы достойно со всем справились.

О САХГУ

  • Ректорат
  • Руководство и структура
  • Учёный совет
  • Корпуса и общежития
  • История
  • Обращения граждан

ОБРАЗОВАНИЕ

ВНЕУЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Департамент молодежной политики
  • Расписание творческих студий
  • Расписание спортивных секций
  • Работа со студентами-инвалидами
  • Студенческий совет

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017