Красные фонари и курица в «Кока-коле»

00086.MTS.Still001

Студенты Сахалинского государственного университета, прибывшие в островной регион по программе обмена с целью изучения русского языка, встретили свой национальный праздник – традиционный китайский Новый год.

Как и любой другой Новый год, китайский тоже имеет массу традиций. По словам студентки Гуманитарного института Чжан Фулин, в эти дни улицы Китая наполняет свет маленьких красных фонарей, а двери дома принято украшать в соответствии с талисманами будущего года. В этом году «главным героем» стала Огненная обезьяна.

Большое внимание китайцы уделяют праздничному столу, что отчасти похоже на наш традиционный праздник. Только вместо привычного нам «оливье» стол украшают овощные салаты из пекинской капусты, а вместо второго блюда предпочтительно подавать традиционное блюдо китайской кухни – пельмени. Как рассказала одна из студенток, своей формой пельмени походят на слитки дорогого золота, что для всех жителей Поднебесной символизирует приближающиеся богатство и достаток.

Также на стол принято ставить блюда из мяса, которые отличаются своей пикантностью и солоноватым вкусом, совсем не имеют в составе жгучего красного перца, но готовятся с большим количеством соевого соуса: традиционные свиные ножки, чесночные стрелки с мясом, говядина с клубнями картофеля и одно из самых необычных блюд – курица, тушёная… в «Кока-коле»!

– Я впервые встречаю Новый год вдали от своих родных и близких, – рассказала Чжан Фулин, а на русский манер просто Света. – Поэтому заранее позаботилась об атмосфере и соблюдении традиций, перед отъездом из Китая зашла в сувенирный магазин и купила новогодние вывески-обереги с иероглифами.

По словам студента Ван Гаоюна, традиционно в качестве подарка принято преподносить крупные денежные суммы, а в день самого празднования вспоминать всех своих потомков. Так как ребята находятся в тысячах километров от родительского дома, держать связь с родными можно через интернет.

Эта неделя для шестнадцати студентов Гуманитарного института Сахалинского государственного университета, прибывших из Китая, будет выходной. У ребят ещё останется время для того, чтобы оправиться после празднования национального праздника и настроиться на учебные будни.

Кстати, китайский Новый год ежегодно меняет дату, так как опирается на лунный цикл. Так, год Огненной Обезьяны продлится ровно до 27 января 2017 года, после чего ему на смену придет год Огненного петуха – до 15 февраля 2018 года.

О САХГУ

  • Ректорат
  • Руководство и структура
  • Учёный совет
  • Корпуса и общежития
  • История
  • Обращения граждан

ОБРАЗОВАНИЕ

ВНЕУЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Департамент молодежной политики
  • Расписание творческих студий
  • Расписание спортивных секций
  • Работа со студентами-инвалидами
  • Студенческий совет

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017