Экспортный контроль

  1. В целях соблюдения установленных ограничений на экспорт товаров, оборудования, материалов и технологий, а также услуг в области образования, которые зарубежными заказчиками могут быть использованы для создания, либо эксплуатации ядерного, химического и биологического оружия или ракетных средств их доставки, а также при подготовке или совершении террористических актов, в Университете определена функциональная зона ответственности комиссии по экспортному контролю (далее — Сектор экспортного контроля).
  2. Сектор экспортного контроля является постоянно действующим органом внутривузовской системы экспортного контроля и координатором действий системы экспортного контроля Университета.
  3. Сектор экспортного контроля состоит из экспертной комиссии и группы экспертов:
    •  — эксперты не входят в состав экспертной комиссии;
    •  — эксперты входят в состав экспертной группы (далее — группы экспертов) и привлекаются к проведению экспертиз не в полном составе экспертной группы, а только то лицо (или группа лиц), которые по своим квалификационным и профессиональным качествам в состоянии выполнить задачу, поставленную перед ним членами экспертной комиссии.
  4. Сектор экспортного контроля обеспечивает выполнение следующих функций:
    •  — учет поступающих в адрес Университета нормативно-правовых актов и иных документов, регламентирующих его деятельность в сфере экспортного контроля;
    •  — отслеживание изменений законодательства по вопросам экспортного контроля, участие в разработке локальных актов Университета;
    •  — разработку планов и перечней проводимых в Университете мероприятий в сфере экспортного контроля, образцов и форм заключений актов, иных разрешительных документов;
    •  — обеспечение контроля своевременности и правильности оформления экспертной комиссией разрешительных документов на научные материалы, предназначенные для открытого опубликования;
    •  — оказание методической, консультативной и практической помощи научно-педагогическим работникам (далее — НПР) подразделений Университета в области экспортного контроля;
    •  — проведение занятий с НПР о правилах и процедурах, предусмотренных внутривузовской системой экспортного контроля;
    •  — организацию плановых проверок в области экспортного контроля, оформление соответствующих документов по их результатам;
    •  — участие в заседаниях комиссии экспортного контроля, оформление протоколов и иных документов, отражающих результаты ее деятельности.
  5. Сектор экспортного контроля осуществляет методическое руководство и контроль за международным сотрудничеством и внешнеэкономической деятельностью структурных подразделений Университета в части соблюдения ими требований экспортного контроля.
  6. Должностным лицам структурных подразделений Университета вменяется в обязанность информировать сектор экспортного контроля о любых ставших им известными нарушениях законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля, а также обстоятельствах, которые могут привести к таким нарушениям.
  7. В целях повышения эффективности внутривузовской системы экспортного контроля работа структурных подразделений Университета, занимающихся международным сотрудничеством и внешнеэкономической деятельностью, подвергается плановым проверкам со стороны сектора экспортного контроля.
  8. В процессе проверки контролируются наличие, полнота и правильность ведения документации, относящейся к экспортному контролю, регистрации и учета экспортных заказов, состояние отчётности о международном сотрудничестве и внешнеэкономической деятельности.
  9. Количество проверок планируется в зависимости от объемов и частоты осуществления экспортных операций, характера экспортируемой продукции и других факторов, но не реже одного раза в год.

 

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017